Zu Weihnachten hat mich natürlich auch das Backfieber
gepackt und ich habe drei Rezepte für Plätzchen ohne Mehl ausprobiert. Da ich
selten mit genauen Angaben backe oder koche, kann ich euch hier nur vage eine
Backanleitung geben. Da alle drei Rezepte aber sehr einfach sind und nur aus
wenigen Zutaten sind, bekommt ihr das sicherlich ganz easy hin.
Hier eine kleine Einkaufsliste:
- Pro Repezt 4 Eier (Eiweiße)
- Salz
- Pro Rezept 200g gemahlene Mandeln oder Kokosflocken
- Pro Rezept 150g Puderzucker
- Backoblaten (glutenfreie gibt es hier )
- Blockschokolade / Kuvertüre
- Erdnüsse / Mandelsplitter
- Spekulatiusgewürz
- Deko
Das braucht ihr in der Küche:
- Backblech
- Backpapier
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- Kleine Löffel
Vor allem braucht ihr viele Eier, genauer genommen Eiweiße.
Pro Rezept schlagt ihr 4 Eiweiße zusammen mit je einer Prise Salz mit dem
Handrührer mehrere Minuten fest. Danach hebt man den Puderzucker unter. Nun
müsst ihr euch entscheiden, ob ihr Kokosflocken oder gemahlene Mandeln benutzen
wollt. Kokosmakronen schmecken himmlisch mit weißer Schokolade, die
Mandelplätzchen habe ich einmal mit Erdnussschokolade & weißer Schokolade on
top und einmal mit Spekulatiusgewürz & Mandelsplittern zubereitet. Bereitet
dann ein Backblech mit Backpapier vor und legt die Oblaten darauf aus, lasst
aber etwas Platz dazwischen, die Masse kann verlaufen. Portioniert nun mit 2
kleinen Löffeln eine ca. wallnussgroße Menge der Masse auf die Oblaten. Wenn
alle Oblaten bedeckt sind kann das Blech in den Ofen. Ca. 20-30 Minuten bei
mittlerer Hitze reichen meist aus. Guckt am besten zwischendurch immer mal
wieder hin, die Plätzchen sollten von unten nur ganz leicht braun sein. Öffnet
beim Überprüfen möglichst nicht den Ofen, damit das Eiweiß nicht zusammenfällt.
Nun lasst ihr die Plätzchen auskühlen. Anschließend könnt ihr sie mit
Schokolade oder Deko (die Schneeflocken gibt’s als Set bei Lidl - leider aber nicht glutenfrei) verzieren.
Voila – fertig ist die Leckerei.
Voila – fertig ist die Leckerei.
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